Bierspezialitäten vom Fass
Ideal für Geschmack und Schaum eines Bieres ist eine
Ausschanktemperatur von 8 bis 11 °C.
Bei zu kalt ausgeschenktem Bier kommt das Aroma kaum zur Geltung und es entsteht wenig Schaum im Glas. Zu warmes Bier überschäumt, die Kohlensäure geht verloren, und die Bitterkeit tritt zu stark hervor. Häufig wird im Winter eine etwas höhere Trinktemperatur als im Sommer bevorzugt. Biervielfalt wird in Oberösterreich groß geschrieben. Grieskirchner Bier die Brauerei mitten im Ort Grieskirchen existiert seit 1608. Das Gasthaus Wirt in Egg legt hohen Wert auf Qualität und regionale Produkte. Folgenede Biersorten können Sie bei uns verkosten.
Pils
Seit jeher nennen die GRIESKIRCHNER Brauleute ihr Pils liebevoll „unser Zechbier“. Über Generationen wurde das feine Rezept von Braumeister zu Braumeister weitergegeben. Ein Geheimrezept ist es nicht: Hopfen, Gerstenmalz, Wasser und Hefe. Aber das gewisse Fingerspitzengefühl, um aus diesen vier, auf den ersten Blick einfachen Zutaten, unser ausgezeichnetes Pils zu brauen, kann nur in intensiver Lehre am Sudkessel erworben werden. Die zahlreichen nationalen wie internationalen Auszeichnungen der letzten Jahre sind Beweis dafür, dass unsere Braumeister ihren Lehrauftrag stets mit vollstem Erfolg erfüllt haben. Außerdem schmeckt es uns einfach ausgezeichnet! Darum bekennen wir uns auch mit Stolz dazu eine Pils-Brauerei zu sein.
Stammwürze: 11,2° Alkohol: 4,8 Vol%
Zwickl
Das exklusive Zwickl-Bier, direkt vom Zwickl-Hahn am GRIESKIRCHNER Biertank – ohne Filtration, mit besten natürlichen Schweb- und Trübstoffen. Die einzelnen Zutaten des Bieres zeigen hier klar Flagge im Geschmack. Das Zwickl ist das urtypischste Bier, so wie es früher – vor großartigen technischen Hilfsmitteln – üblich war. Es ist ein vielschichtiges Bier für Bierliebhaber, die den goldenen Tropfen in seiner reinsten Form bevorzugen.
Stammwürze: 11,2° Alkohol: 4,8 Vol%
Jörger Weisse hefetrüb
Einst, als Grieskirchen noch als königlich bayrische Grenzstadt diente, war unsere Brauerei die östlichste Weißbier-Brauerei Bayerns. Auch heute wird unser Weizenbier noch nach altbayrischer Tradition gebraut. Seinen vollmundigen würzigen Geschmack erhält es durch bestes oberösterreichisches Weizenmalz aus der Grieskirchner Region. Wir sehen es als unsere historische, königliche Pflicht, den Weißbieräquator nach Österreich zu verlängern und auch außerhalb der bayrischen Grenzen unseren Kunden besten Weizengeschmack zu bieten.
Stammwürze: 12,2° Alkohol: 5,1 Vol%